РусскийРусскийБеларуская
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы меню

    Установление опеки

    Установление опеки (попечительства) над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

    Опека (попечительство) устанавливается для воспитания, защиты личных и имущественных прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, родители которых временно отсутствуют/

    Опека (попечительство) устанавливается по решению органа опеки и попечительства (местного исполнительного и распорядительного органа) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей), подлежащего опеке (попечительству), или по месту жительства кандидата в опекуны (попечители), если это отвечает интересам подопечного.

    Обязанности по опеке (попечительству) выполняются безвозмездно.

    Пособие на несовершеннолетних подопечных назначается на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

    Граждане, назначенные опекунами (попечителями), обязаны проживать совместно со своими несовершеннолетними подопечными.

    Опекуны (попечители) обязаны заботиться о содержании несовершеннолетних, создании им необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы.

    Кандидаты в опекуны (попечители) обращаются с письменным заявлением о назначении их опекунами (попечителями) в орган опеки и попечительства. К заявлению прилагаются:

    Усыновление: шаг за    шагом 

    Вопросами усыновления в Республике Беларусь занимается Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь, расположенный по адресу:

    г. Минск, ул. Платонова, 22. Контактные телефоны: 284-71-51, 331-06-17.

    Вопросы и ответы о замещающих семьях 

    Какие дети передаются на воспитание в замещающие семьи?

    На воспитание под опеку, в приемную семью, детский дом семейного типа передаются дети, оставшиеся без попечения родителей:

    · дети, родители которых умерли;

    · дети, родители которых неизвестны;

    · дети, родители которых лишены родительских прав, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими;

    · дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;

    · дети, родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы, находящиеся в детских интернатных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

    Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:

    · умерли;

    · лишены родительских прав;

    · дали согласие на усыновление ребенка;

    · признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;

    · неизвестны.

    Кто может быть замещающими родителями?

    Замещающими родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

    · лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

    · лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

    · лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;

    · бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

    · лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребенка.

    Куда должны обращаться лица, желающие взять на воспитание приемного ребенка?

    Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в свою семью, должны обращаться в районный (городской) отдел образования по месту проживания.

    Какие документы должны представить лица, желающие взять на воспитание ребенка?

    Лица, желающие взять на воспитание детей, подают в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой об этом. Для каждой формы устройства существует определенная форма заявления, с которой специалист отдела образования ознакомит кандидатов.

    Порядок и условия передачи на патронатное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 

    Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на воспитании в учреждениях (интернатных, профессионального, среднего специального, высшего образования) передаются на патронатное воспитание в целях формирования у них позитивного опыта жизни в семье, поддержания и укрепления их родственных связей, создания условий для подготовки к самостоятельной жизни и социальной адаптации

    Дети передаются на патронатное воспитание на основании договора патронатного воспитания, заключаемого руководителем учреждения образования с патронатным воспитателем, с учетом заключения управления (отдела) образования по месту жительства патронатного воспитателя, о наличии условий, необходимых для воспитания детей

    Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в санаторных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования

    Опека, попечительство над детьми, переданными на патронатное воспитание, сохраняется за руководителями учреждений.

    Контроль за условиями воспитания и содержания детей, переданных на патронатное воспитание, осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства патронатных воспитателей, а также учреждениями, передавшими детей на патронатное воспитание. 

              Патронатными воспитателями могут быть дееспособные граждане обоего пола, за исключением лиц, которые характеризуются отрицательно (См. Положение о патронатном воспитании №596 от 28.06.2012г).

              Кандидат в патронатные воспитатели обращается в управление (одел) образования с заявлением о выдаче заключения о наличии в его семье условий, необходимых для воспитания детей, и лично предъявляет документ, удостоверяющий личность.

              Управление (отдел) образования запрашивает на кандидата характеризующие материалы, в течение 15 календарных дней организует или проводит обследование условий жизни кандидата в патронатные воспитатели (оценку жилищно-бытовых условий и оценку готовности кандидата к участию в воспитании ребенка), готовит заключение о наличии в семье кандидата в патронатные воспитатели условий, необходимых для воспитания ребенка.

              Передача ребенка на патронатное воспитание осуществляется с учетом его желания, выраженного доступным для него способом. Ребенок, достигший 10 лет, может быть передан на патронатное воспитание только с его согласия.

              Сроки пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя устанавливаются с учетом желания ребенка, патронатного воспитателя и особенностей организации образовательного процесса в учреждении.

              Количество детей, которые передаются на патронатное воспитание гражданину одновременно, определяются договором патронатного воспитания с учетом заключения.

              При наличии условий братья и сестры передаются на патронатное воспитание совместно.

              При наличии нескольких лиц, желающих принять на патронатное воспитание одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется его родственникам при условии обязательного соблюдения интересов ребенка.

              Патронатный воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, переданного ему на патронатное воспитание, осуществляет права и выполняет обязанности по его воспитанию, удовлетворению его жизненных потребностей. 

    Контактные телефоны специалистов сектора охраны детства управления образования администрации Московского района г. Минска: 272-54-76 и 297-66-21