РусскийРусскийБеларуская
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы меню

    Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»

    Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия»

    ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 янвая 2014 г. N 122-З "ОБ ОСНОВАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ".

     В период с 20 по 24 апреля  2020 года на территории Московского района г.Минска организовано проведение республиканского профилактического мероприятия «Дом без насилия!».

    Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако, вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи, в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии.

      Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества. Насилие в семье - наиболее распространенная форма насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего интимного партнера или мужа.     

    Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье - нет семьи.

    Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Выявление таких фактов зачастую осложняется тем, что тот, кто ощущает такое насилие, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к своим знакомым, родственникам и близким. Однако, человеческое терпение не бесконечно, и, порой, спокойная, милая женщина, уставшая от мужа — тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители, становятся убийцами.

    Принимая во внимание латентность бытовых преступлений, сотрудники милиции уделяют жертвам семейного насилия особое внимание.   

    По фактам домашнего насилия Вы можете сообщить по телефону круглосуточной телефонной линии 8 (017) 367-32-32 или на телефон общенациональной  линии 8-801-100-8-801 (работает ежедневно с 8.00 до 20.00)» либо по телефону «102». 

    Заместитель начальника УВД администрации
    Московского района г.Минска – начальник милиции  общественной безопасности
    полковник милиции 
    А.В.Галенка

    службы помощи гражданам, пострадавшим от насилия:

    8 (017) 280 28 11 (пн.-чт. с 8:00 до 17:00, пт. с 8:00 до 13:00);

    горячей линии програмы "Ла Страда":

    8 8 011 008 801 (бесплатно) (с 9:00 до 21:00), 8 (017) 245 31 67 (с 9:00 до 21:00).

    Уголовная ответственность за преступления в сфере семейно-бытовых отношений.

    Статья 145. Доведение до самоубийства.
    Статья 147. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.
    Статья 153. Умышленное причинение легкого телесного повреждения.

    Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, -
    наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

    Статья 154. Истязание.

    1. Умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 настоящего Кодекса, (истязание)
    - наказываются арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

    2. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении,
    - наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

    Статья 172. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
    Статья 173. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение.

    Статья 176. Злоупотребление правами опекуна или попечителя.
    Статья 186. Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества.

    Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, -
    наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев.

    Административная ответственность за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

    Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения.

    Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, -
    влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

    Статья 17.1. Мелкое хулиганство.

    Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, - влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

    Статья 331. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их препаратов.

    Сообщить о подозрении или в случае насилия над ребенком – обязанность каждого гражданина Республики Беларусь.