РусскийРусскийБеларуская
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

МЧС информирует

Министерство по чрезвычайным ситуациям информирует

С приходом теплой погоды учащаются случаи загораний в лесных массивах. Если вы оказались в таком в лесу - вызовите спасателей с мобильного телефона, набрав 101 или 112. Прикрыть рот и нос любой тканью, лучше мокрой. Уходить по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Идти навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара. Если возгорание возникло на ваших глазах, впервые секунды попытайтесь потушить пламя самостоятельно – затопчите ногами, залейте водой, засыпьте землей. Также можно использовать пучки веток деревьев лиственных пород, плотную ткань, мокрую одежду. Помните, ваша безопасность в ваших руках!

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Инспектор СПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС

Марина Василевская

Телефон службы спасения «101», «112»!

Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»

Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» включает в себя несколько разделов и функций, в том числе заблаговременное оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях, основанное на предупреждениях Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. На специальной карте помимо явлений и регионов, где они прогнозируются, доступны рекомендации МЧС по действиям населения в складывающейся обстановке.

В разделе «Что делать?» собрано более 50 типичных нештатных ситуаций с рекомендациями МЧС по необходимым действиям в каждой из них. С любой страницы приложения доступна специальная кнопка для оповещения МЧС «112», причем предусмотрена возможность отправки сообщения или звонка на заданный номер (например, врачу, родным).

В приложении имеется раздел «Проверь себя», позволяющий в режиме тестов проверить собственные знания по различным темам.

В случае масштабной ЧС природного характера возможна активация пользователями дополнительного раздела «Сообщить о ЧС».

В настоящее время данный программный продукт доступен для скачивания на безвозмездной основе всем обладателям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.

По короткому, адресу 112.by/арр можно получить более подробную информацию о вышеназванном мобильном приложении.

Обращаем внимание, что наряду с размещением на сайтах учреждений образования информации о мобильном приложении необходимо провести информационно-разъяснительную работу с обучающимися и их законными представителями, в том числе на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности.