РусскийРусскийБеларуская
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы меню

    Что такое ИППП?

    Инфекции, передающиеся половым путем, или ИППП – это около 30 заболеваний, которые передаются при незащищенных половых контактах от больного партнера к здоровому. Также возможны контактно-бытовой, парентеральный и внутриутробный пути передачи инфекции - через предметы общего пользования (поэтому тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными), инъекции (характерно для наркоманов, но возможно при прокалывании ушей, бритье, нанесении татуировки, переливании крови), во время беременности, от больной матери – ребенку (внутриутробно, во время родов и через грудное молоко). Наиболее распространенные ИППП: герпес, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, кандиломатоз, сифилис, гонорея, папилломавирусная инфекция, контагиозный моллюск, вирусный гепатит В и С. Эти инфекции вызывают не просто дискомфорт, определенные «неудобства», боль, а и серьёзные проблемы для здоровья. Основная опасность - в последствиях ИППП. Осложнения могут привести к бесплодию и импотенции, поражению суставов, сердечно-сосудистой и нервной системы, способствовать появлению онкологических заболеваний, а при ВИЧ-инфекции – привести к летальному исходу. Важно помнить, что ИППП не оставляют иммунитета, а поэтому болеть можно несколько раз, а иногда несколькими инфекциями сразу.

    Симптомы ИППП могут проявиться спустя несколько недель после заражения, а иногда долгое время протекать скрыто, переходя в хроническую форму. Признаки, которые должны вас насторожить - это появление зуда и жжения в интимной зоне; покраснение в области половых органов и заднего прохода, иногда – язвочки, пузырьки, прыщики; выделения из половых органов, запах; частое, болезненное мочеиспускание; увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области; у женщин – боль внизу живота, во влагалище; дискомфорт во время полового акта. Следует обратиться к врачу и обязательно оповестить своего полового партнера, вместе с ним пройти обследование на ИППП.

    Профилактика ИППП - это социальная и медико-биологическая проблема, в которой связаны вопросы полового воспитания, морали, этики. Основа профилактики – обдуманное и правильное сексуальное поведение, отказ от ранних, случайных и сомнительных связей. Безопасное сексуальное поведение - это использование презерватива, латексной салфетки или непроникающий секс. Промывания антисептиками, прерванный половой акт неэффективны. При незащищённом половом контакте обратитесь в пункт экстренной профилактики (при приёмных отделениях кожно-венерологических диспансеров), где помощь оказывают бесплатно, анонимно и круглосуточно. Следует помнить, что экстренная противовенерическая профилактика эффективна, если применялась не позднее 2-х часов после половой связи. Многие не знают, что против гепатита В и ВПЧ (вирус папилломы человека) существуют эффективные и безопасные вакцины.

    Для того чтобы обезопасить себя от ИППП, следует придерживаться следующих правил:

    - безопасный секс (использование средств контрацепции или непроникающий секс);

    - пользоваться только стерильными предметами (иглами для инъекций, инструментами в парикмахерской и тату-салоне и т.д.);

    - иметь постоянного сексуального партнера;

    - соблюдать гигиену интимной зоны и требовать это у партнера;

    - не использовать чужие предметы гигиены (полотенца, мочалки, нижнее белье).

    Нельзя заразиться ИППП при рукопожатии, чихании, дружеском поцелуе и дружеских объятиях, пользовании фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, укусах насекомых, при купании в водоеме.

    Помните! Инфекции, передаваемые половым путем, сами по себе не проходят, но большинство из них (кроме ВИЧ/СПИД), излечимы.

    Информацию подготовила фельдшер-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.