РусскийРусскийБеларуская
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы меню

    От вшей не застрахован никто

    ЧАЩЕ МОЙТЕ МАЛЫШЕЙ – ПУСТЬ НЕ БУДЕТ У НИХ ВШЕЙ

    ОСМОТРИТЕ МАЛЫШЕЙ – ВДРУГ НАЙДЁТЕ У НИХ ВШЕЙ?

    Говорить об этом как-то не принято. Особенно среди родителей, которые считают, что педикулез (pediculus – по-латыни вошь) - болезнь социальная, нападающая только на детей из неблагополучных семей, встречается у людей, пренебрегающих правилами личной гигиены, имеющих низкий культурный уровень. На самом деле это мнение ошибочно, вам и не снилось, но именно Вы - благополучный развитый человек 21 века можете стать пристанищем для этих несимпатичных существ.

    От вшей не застрахован никто

    «Найти» вшей можно в бассейне, общественном транспорте, организованном коллективе, парикмахерской – в общем, везде, где есть скопление, скученность людей. Вошь не делает социальных различий, выбирая жертву. Прыгать она не умеет, зато не боится воды, прекрасно плавает и при мимолетном соприкосновении двух голов (например, при толчее в метро) очень быстро переползает с одной на другую.

    Примерив чужую кепку, расчесавшись не своей расческой, взяв наушники у соседа, ребенок уже рискует получить кровососущий «подарок». Кстати, вошь даже может прождать свою жертву на подушке несколько дней. Если у человека поднялась высокая температура, то вошь пытается перебраться на здорового, поскольку плохо переносит высокие температуры.

    Самки вшей ежедневно откладывают от 5 до 15 яиц, которые называют гнидами. Мама-вошь приклеивает гнид к волосам или к белью, а через 15-17 дней появляются юные вошки.

    Как их вычислить

    Попадая на кожу, вши довольно больно кусаются, сосут кровь и лимфу, вызывая сильный зуд. Расчесывание укусов опасно – может возникнуть инфицирование ранки после расчесов и гнойничковая сыпь.

    Если ребенок «принес» головную вошь, зуд чаще появляется на затылке и висках. Платяная вошь живет и размножаются в складках одежды и постельном белье, оттуда легко перебирается на кожу.

    Лобковая вошь паразитирует в области лобка, внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах, ресницах и бровях. У детей этот вид встречается редко, но все же встречается. Несколько лет назад одна молодая мама безуспешно лечила ребенку конъюнктивит, пока опытная соседка медсестра не рассмотрела в ресничках на нижнем веке копошащийся клубок вшей.

    Что с ними делать

    При выявлении педикулеза вариантов действия два:

    Самостоятельная обработка. Мыть ребенку голову керосином или бензином и наголо его стричь не нужно – прошли времена «варварских» методов. Глотать таблетки тоже не надо, применяются только наружные средства: мази, кремы, шампуни, быстро избавляющие от вшей. Аптеки предлагают препараты на любой вкус и кошелек – есть даже такие, которые совсем не имеют неприятного запаха и с виду ничем не отличаются от обычных шампуней.

    В настоящее время в Республике Беларусь для лечения головного педикулеза применяются: - 20%-я

    - препарат «Ниттифор» (0,5%-й водно-спиртовой раствор перметрина). Втирают в кожу головы и тщательно протирают им волосы. Голову повязывают косынкой на 40–60 минут, затем моют горячей водой с мылом или шампунем, гниды вычесывают по той же методике. Через 7 дней процедуру повторяют. Ниттифор действует губительно на половозрелые головные и лобковые вши, гниды и личинки;

    - аэрозоль «Пара-плюс». Наносят на кожу волосистой части головы и волосы по всей их длине. Время экспозиции – 10–15 минут, после чего голову моют и вычесывают мертвых паразитов и гнид расческой с ниточками ватно-марлевого тампона, смоченными столовым уксусом. В отдельных случаях через 7 дней повторяют процедуру распыления аэрозоля на кожу волосистой части головы с целью уничтожения личинок вшей, вылупившихся из сохранившихся жизнеспособных гнид. Препарат не рекомендуется назначать детям до 2,5 года, беременным и кормящим грудью. Одного флакона достаточно для лечения трех человек;

    - концентрат эмульсии перметрина под названием «Медифокс». Разводится до рабочей концентрации 0,2% и наносится на волосистую часть головы и волосы по всей их длине. Через 40 минут голову моют и вычесывают гниды расческой, смоченной столовым уксусом. Подобная обработка повторяется через 7 дней. После обработки и мытья волос головы их прополаскивают теплым 5-10% водным раствором уксусной кислоты. Так как мертвые гниды остаются на волосах, их нужно вычесывать с помощью гребня, выбрать руками;

    другие педикулоцидные препараты, зарегистрированные в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь

    Мертвых гнид надо тщательно вычесать – они плотно приклеиваются к волосам при помощи клейкого вещества. Между зубьями расчески для лучшего удаления гнид продевают кусочки ваты, смоченной 9% теплым раствором уксуса.

    И не забудьте прокипятить или прогладить утюгом всю одежду и постельное белье с обеих сторон швов, складок, поясов и т.п, проверить наличие насекомых у остальных членов семьи, в том числе и у себя. С целью профилактики обработку рекомендуется пройти всем членам семьи одновременно и в течение месяца проводить осмотры волосистой части головы на наличие педикулеза. Если у вас накануне были гости, особенно с ночевкой – собраться с духом и предупредить их о возможном заражении.

    При невозможности провести обработку самостоятельно необходимо обратиться к медицинскому работнику по месту жительства, учебы, работы или непосредственно в санитарный пропускник Минского городского центра дезинфекции и стерилизации по адресу: улица Петруся Бровки,11 первый этаж, 6 подъезд, телефоны 2920492, 2920265, с 8.00 до 19.00 ежедневно кроме воскресенья, в субботу с 8.00 до 15.00. В центре есть кабинет анонимного осмотра и санации педикулеза.

    Как предотвратить появление паразитов

    Самый главный, и для нас положительный, признак вшей – их видно невооруженным глазом. Надо просто чаще и внимательней осматривать своего ребенка в домашних условиях.

    А ребенку полезно на время совместного с детьми времяпрепровождения стать «жадным» – никаких коллективных пользований вещами!

    А в целом всегда важно соблюдать элементарную осторожность. В общественных местах держитесь в стороне от бомжей и людей нечистоплотных. Купленные вещи б/у сначала продезинфицируйте и выстирайте, а только потом носите.

    Надо выполнять обычные требования личной гигиены (мыть тело и голову не реже 1 раз в неделю, после мытья обязательна смена нательного и постельного белья). Надо не реже 2 раз в день расчесывать волосы, расческа должна быть индивидуальна. Чистое белье и одежда должны всегда храниться отдельно от грязных. Очень важно поддерживать чистоту жилых помещений: производить влажную уборку, не допускать скоплений мусора, пыли, грязного белья и одежды.

    Лечение и профилактика педикулеза

    (Памятка для населения)

    Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

    Головная вошь обитает на волосяном покрове головы.

    Платяные вши большую часть времени прячутся в одежде, паразитируя на теле «хозяина» только несколько минут в день. Чаще всего этих вшей можно обнаружить в местах уплотнения одежды (в складках, швах), там же они откладывают яйца.

    Площица поражает в основном кожу лобка и промежности, а иногда и подмышечные впадины, брови и ресницы.

    Размножаются вши, откладывая яйца (гниды), которые держатся у корней волос за счет клейких выделений. Через 3-8 дней из них появляются личинки, которые уже через 3 недели достигают полноценного развития. Внешне маленькая и большая вошь отличаются лишь размером. Вши имеют коричневый, серый или светло-желтый окрас. Их размер варьируется от 0,5 до 6 мм (площица до 1,5 мм). Благодаря трем парам ножек, паразит прикрепляется к волосам хозяина, образуя клешни, что помогает удерживаться на теле человека. Вошь имеет ротовой колюще-сосущий аппарат и очень развитые слюнные железы. Во время сосания насекомое протыкает кожу хоботком, что сопровождается зудом на коже человека. Продолжительность жизни насекомого на теле «хозяина» составляет 1-2 месяца, во внешней среде – 3-7 суток.

    Причины появления вшей.

    Считается, что вшивость, или педикулез (от латинскогоPediculus – вошь) сопутствует местам, которые являются очагами природных катаклизмов и кризисных ситуаций в обществе. Вшивость – показатель низкой санитарной культуры, результат пренебрежения элементарными гигиеническими правилами (регулярным мытьем тела и головы, сменой белья, уходом за волосами).

    Но всё же, несмотря на это, ни один образованный, воспитанный и чистоплотный человек не может быть застрахован от случая: вши чрезвычайно плодовиты, и ими легко заразиться.

    Как бы стереотипы не язвили, что педикулез – это участь людей без определенного места жительства, среди обычного населения болезнь также довольно часто встречается. И как бы то ни было, вши из всех голов выберут ту, которую часто моют, где кожа чиста, по той причине, что так насекомым легче, благодаря наименьшему количеству веществ, выделяемых сальными железами, сосать кровь.

    Так как вши не прыгают, не летают, а бегают, заражение происходит при прямом контакте, то есть при прикосновении волос, от использования зараженных вещей (шапок, полотенец, постельного белья, расчесок), при посещении бань, саун, бассейнов; либо достаточно просто положить голову на подушку или переночевать на той постели, где перед этим спал человек, у которого имелись вши – все зависит от того, какими именно вшами вы заразились.

    Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в яслях, детских садах, школе.

    Медицинское значение педикулеза обусловлено тем, что вши являются переносчиками возбудителя эпидемического сыпного тифа и волынской лихорадки. Опасность заражения тифом от вшей возникает через 4 суток с момента их паразитирования на больном человеке. Укус паразита, сам по себе, не представляет никакой опасности: заражение происходит при раздавливании насекомого и втирания жидкости, вытекающей из него, или его фекалий в поврежденные участки кожи (расчесы) при зуде, вызываемом укусом.

    Что нужно знать о педикулезе?

    Педикулез (вшивость) – паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Бывают головные, платяные и лобковые вши. Головные и платяные могут переносить возбудителей сыпного и возвратного тифа.

    Головные вши – держатся на волосяном покрове близ кожи, чаще на висках темени и затылке;

    Платяные вши – в складках одежды, особенно в швах;

    Лобковые вши – на ресницах, в подмышечных впадинах, на бровях, в бороде, лобковой области;

    Как можно заразиться педикулезом?

    1. При тесном контакте с лицами, пораженными педикулезом, например при общении детей в садах, школах, лагерях, в переполненном транспорте;

    2. При совместном пользовании одеждой, постелью, головными уборами и расческами;

    3. При не соблюдении правил личной гигиены.

    Обычно выявляют заболевание на приеме у врача при любом обращении в поликлинику или стационар, в школах и детских дошкольных учреждениях при периодических осмотрах медработниками, и обращении самого больного в связи с зудом тела, кожи головы.

    Что же нужно делать, если вши обнаружены на теле человека или его одежде:

    1. Обратиться к медицинскому работнику по месту жительства, учебы, работы.

    2. В домашних условиях можно провести обработку волосистой части головы самостоятельно с помощью имеющихся в аптечной сети города противопедикулезных средств («Пара-плюс» в аэрозольной упаковке, «Ниттифор» или «Педех»).

    3. Если в белье обнаружены вши, то его нужно немедленно снять и замочить на несколько часов в горячей воде, а затем прокипятить в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15-20 минут. Замачивание и стирка белья без его кипячения не уничтожают гнид.

    4. Можно обратиться и в санитарный пропускник Минского городского центра дезинфекции и стерилизации по адресу: ул. П. Бровки, 11, подъезд № 13 (телефон 292-04-92, время работы с 8 до 19 часов в рабочие дни, в субботу с 10 до 17, выходной - воскресенье), где есть и кабинет анонимного лечения педикулеза.

    Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска»