РусскийРусскийБеларуская
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы меню

    История создания гимназии

        Средняя общеобразовательная школа №146 была основана в 1980/81 учебном году. Это была первая школа-новостройка в микрорайоне Юго-Запад-2. Пришкольная территория не была благоустроена к 1 сентября, за школой распростиралось колхозное поле. Вся мебель и оборудование, привозимые в школу, сгружались прямо на землю. Пришлось много потрудиться и учителям, и ученикам, и родителям, чтобы расставить это оборудование по классам.
    Школа рассчитана по проекту на 960 ученических мест. В первый год работы в школе было немногим более половины этого количества. В основном по 2 класса в каждой параллели. Поэтому составлять расписание уроков было легко. Но школа очень быстро количественно росла, так как развивалось жилищное строительство в микрорайоне. Уже где-то к 1986/87 учебному году в школе было не менее 1700 учащихся. Большая перегрузка.
    В первый год работы школы выпускных экзаменов не было, так как не было выпускного класса - самым старшим классом был 9 класс, классным руководителем которого была учительница химии Осипацкая Людмила Федоровна.

    Первым директором школы была Корягина Людмила Кузьминична, заместителем директора была назначена Тужикова Валентина Владимировна.

        Первый коллектив школы № 146                                              Заседание совета школы

    Абрамович З. Г. Со своими учениками в школьном музее «Минского подполья» Урок музыки ведёт Ваганова Т. К.

    Педагогический коллектив был первоначально сравнительно небольшой и неоднородный. Были и опытные, методически грамотные учителя, и учителя, только что окончившие пединституты и педучилища. Особенно много молодых учителей, которые окончили педучилище, было в начальных классах. Это Дорожкина Людмила Николаевна, Поливода Елена Константиновна, Тихон Нина Михайловна, Бризинская Вероника Александровна, которые потом, работая, закончили высшие учебные заведения.

    Но среди них были и опытные учителя начальных классов - Абрамович Зинаида Григорьевна, Рыбакова Зинаида Мироновна и другие. Первым завучем начальных классов была Бруцкая Раиса Степановна.

    Линейка «Первого звонка». Дорожкина Л. Н. со своими ребятами

    В школьном дворе Дубовик В. В.,

    Краснова М. С., Тужикова В. В., Гинак Т.А.

    Колбасенко А. Г. Сдача рапорта старшей пионервожатой директору школы Классный руководитель Конопелько Г. В.
    Первой пионервожатой в школе была Колбасенко Анна Гавриловна, очень трудолюбивый и порядочный человек. Позже она была назначена учителем биологии в школе.
    В первые годы приходилось очень много трудиться: необходимо было оборудовать школу, создать ученические классные коллективы и общешкольный, так как дети пришли из разных школ, а также создать методически грамотный педагогический коллектив единомышленников. Постепенно школа стала занимать призовые места по отдельным предметам в районных, городских и даже республиканских олимпиадах.
    Благодаря педагогическому мастерству учителей стал сравнительно высокий уровень поступления учеников школы в ВУЗы.
    Профессионализм учителей, слаженность коллектива и старания учащихся позволяют получить школе № 146 статус гимназии1 июля 1999 года.

    А в 2006/2007 учебном году гимназия № 146 успешно подтвердила свой статус, пройдя аккредитацию комиссии Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь.

      

    Спичек Т. М. со своими первоклашками

    Тихон Н. М. со своими выпускниками

     

    Савко Галина Александровна со своими учениками

    Директора гимназии:
    Корягина Людмила Кузьминична – 1980 - 1985 гг.
    Тужикова Валентина Владимировна – 1985 - 1991 гг.
    Якименко Виктор Иванович – 1991 - 1997 гг.
    Киселёва Алла Васильевна – 1997 - 2005 гг.

    Кулькова Лилия Ивановна – 2005 г.