РусскийРусскийБеларуская
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы меню

    Профилактика гриппа

    Грипп - одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма.

    Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с грудным молоком - малышей начинают прикармливать, что сокращает частоту грудного вскармливания.

    Вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус. Малыш может заразиться, взяв игрушку больного ребенка, а затем потерев себе глаза. Именно поэтому очень важно научить ребенка соблюдать простые правила гигиены, такие как мытье рук с мылом. Личная гигиена — важный фактор в борьбе с патогенными микроорганизмами.

    Родителям часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа и делать прививку от него ребенку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

    Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры.

    Самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация. Организму ребенка необходимо не менее 2-4

    недель для выработки антител к гриппу. Целесообразно вакцинироваться в начале осени (сентябрь-октябрь), чтобы к ноябрю иметь гарантию защиты организма.

    Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев. Ранее не вакцинированным и не болевшим грипйом детям, в зависимости от используемой вакцины, рекомендовано двукратное введение половины от взрослой дозы с интервалом 1 месяц.

    Перед вакцинацией врачом обязательно проводится осмотр: оценивается общее состояние, проводится опрос о перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях и т.п. Только врач решает можно ли проводить вакцинацию или есть какие-либо противопоказания.

    Помимо вакцинации помощником в профилактике гриппа у детей станут прогулки на свежем воздухе, но без контакта с другими малышами, утренняя гимнастика, закаливание, хождение босиком. Придя домой с улицы рекомендуется прочистить нос, во избежание проникновения заболевания в дыхательные пути, помыть руки с мылом. Дома чаще проветривать комнаты, не пересушивать воздух обогревательными приборами, а увлажнять — вирусы этого не любят, так как их летучие способности при этом уменьшаются. Важна и частая влажная уборка, особенно если в доме кто-то заболел.

    Особое внимание уделите питанию: рациональное

    сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами поможет укрепить Ваш организм. Постарайтесь, чтобы еда была максимально разнообразной. В питании должны быть свежие овощи и фрукты. Огромную роль в повышении сопротивляемости организма инфекциям играет витамин С, содержащийся в большом количестве в таких продуктах как квашеная капуста, шиповник, цитрусовые.

    И конечно же не забывайте про отдых!

    Будьте здоровы!