РусскийРусскийБеларуская
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы меню

    Особенности воспитания нервных детей в семье

    Большинство родителей просто не обращают на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть относится достаточно поверхностно, и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения. По мнению школьных педагогов и психологов, к средним классам диагноз нервного расстройства можно поставить большинству детей, а фактически здоровыми можно назвать лишь единицы. Если учесть, что невроз появляется не в школьном возрасте, а гораздо раньше, и к школьному возрасту часть детей приходят с устойчивыми нервными нарушениями, то можно сделать печальные выводы.

    Современная жизнь стала сложной, лишенной стабильности и полна стрессов. В данных условиях жить и растить новое поколение будет легче только здоровому человеку и физически, и морально, но в первую очередь психически. Современная семья "представляет собой не застывшую социальную организацию, а динамическую микросистему, постоянно находящуюся в диалектическом развитии. Общеизвестны определенные изменения, происшедшие в структуре семьи: уменьшение размеров семьи и количества детей, уменьшение роли старшего брата и сестры, исчезновение резкой дифференциации между членами семьи в целом". Современные социальные психологи отмечают изменения происшедшие в нынешней семье. Множество семей распадается, не перейдя 5-летний рубеж существования. Но так как в большинстве семей уже есть дети, то прежде всего они расплачиваются за ошибки взрослых. Что, в свою очередь, способствует возникновению неврозов и других нервных заболеваний детей.

    Причины повышенной нервности детей кроются в неспособности родителей выполнять обязанности из-за инфантилизма людей, создающих семью. Современные родители по инерции продолжают жить своими проблемами, не задумываясь о судьбе своих детей. Современные родители, по определению Дж.Пирса, "рассоединенные" , они существуют рядом, но не вместе. Современные родители стараются как можно раньше переложить воспитание собственного ребёнка на детские учреждения, занимаясь тем временем собственной карьерой и собственной жизнью.

    Существуют несколько видов неврозов:

    1.       Невроз страха. (“...Все эти страхи мотивированы, по существу, одним: боязнью, что может что-то случиться. В своем максимальном выражении это "что-то" означает смерть: от пожара, болезни и т.д.”)

    2.       Неврастения. ("Болезненное перенапряжение психофизиологических возможностей ребёнка. Он не в силах соответствовать завышенным требованиям окружающих и заранее считает себя не способным справиться с любыми предстоящими трудностями".)

    3.       Истерический невроз. Причина та же, что и у педагогической запущенности: родители до определенного момента потакали возрастающим требованиям чада, но потом ввели ограничения, поступив непоследовательно – ведь ребёнок не понимает смену логики родителей. Другую причину истерического невроза Захаров называет обратную сторону такой ситуации: не повышенное внимание к ребёнку, а наоборот, полное отсутствие такового.

    4.       Невроз навязчивых состояний. Состояния, при которых ребёнок испытывает потребность совершать какие-либо действия, так как, по его мнению, это несет в себе защитные элементы. Корни этого невроза – нарушения семейных отношений. Повышенная требовательность родителей, требовательность – ради требований, принципиальность – вопреки здравому смыслу.

    А.И.Захаров видит причины детских неврозов в несовершенстве семейных отношений. Сознательное родительство, то есть полное осознание свей ответственности как родителя и воспитателя многим мамам и папам помогло решить проблемы своей семьи и растить своих детей относительно здоровыми. Если дети чувствуют в родителях прежде всего любовь, находят опору и понимание, то более безболезненно проходят кризисные моменты своей жизни. Никто не требует совершенства от родителей, все имеют право на ошибки, но многих из них можно было бы избежать, для начала решив собственные проблемы и проблемы взаимоотношений в семье.

    Многие родители воспринимают собственного ребёнка, как еще один шанс для воплощения собственных амбиций и нереализованных возможностей. Как и чем расплачиваются дети таких родителей, я расскажу в творческой части реферата – а именно в главе про родительские директивы.

    Перечислять причины детской нервности и неврозов можно долго. Главным является осознание, что причины нервных заболеваний детей (тик, энурез, заикание, страхи и т.д.)– в основном в ошибках воспитания.