РусскийРусскийБеларуская
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы меню

    Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов

    УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО Г.МИНСКУ

    ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

    Правила поведения при обнаружении

    взрывоопасных предметов

    Найденные боеприпасы и взрывоопасные предметы, представляют существенную угрозу жизни. Непочтительное отношение к любому типу взрывоопасного предмета часто приводит к нелепой гибели человека. Трагизм ситуации усугубляется тем, что в большинстве своём подрываются дети и опытные поисковики-профессионалы. Последним изменяет, видимо, чувство опасности.

    Главным правилом для человека, который обнаружил боеприпас(ы) или взрывоопасный(е) предмет(ы) должна стать осторожность, возведённая в степень и выраженная словами: "НЕ ЗНАЕШЬ - НЕ ТРОГАЙ, А ЗНАЕШЬ – НЕ ТРОГАЙ ТЕМ БОЛЕЕ. НЕ БЕРИ В РУКИ БОЕПРИПАСЫ И НЕ РИСКУЙ ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ И ЖИЗНЬЮ ТОВАРИЩЕЙ!" Если Вы не специалист и рядом нет опытного специалиста, способного квалифицированно определить тип боеприпаса или взрывоопасного предмета и обезвредить его, то лучшего образа действия, чем отметка предмета вешкой (знаком) и вызов сапёра, предложить трудно. Ни в коем случае неопытному человеку нельзя самостоятельно обезвреживать боеприпас, как, впрочем, делать обыденными, частыми столь исключительные случаи использования "кошки". Каждый должен заботиться о своей жизни и жизни и здоровья близких. Естественно, что обнаруженный боеприпас или взрывоопасный предмет должен быть под присмотром до прихода сапера.

    Бывает и так: сначала разводится мощный костёр, а боеприпас потом в него вбрасывается! Нет ничего опаснее таких, с позволения сказать, "способов".

    Тем более совершенно безрассудным является выплавление взрывчатки из снарядов, мин и бомб. "Мотивировка" тут простая: попадается хорошо сохранившийся в вороночной грязи боеприпас (кстати, сохранность боеприпасов в иле и глине воронок почти идеальная; отмыв от грязи, их можно использовать по прямому назначению) в заводской окраске и с читаемой маркировкой; стало быть, неопасный, раз уж время его пощадило. На этом ребята и ошибаются, ошибка же часто оплачивается самой дорогой ценой - жизнью. ОШИБАЮТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ - ПОСЛЕДНИЙ!

    Патроны к стрелковому оружию являются, самой частой находкой. Попадаются они и в обоймах и в цинках, в подсумках, да и просто россыпью. Патроны, в большинстве случаев непосредственной опасности для жизни не представляют, хотя и содержат в себе метательное вещество — порох. Почему? Причина проста, несмотря на то, что в войсках, и в лабораториях проводятся различные эксперименты по долгой сохранности боеприпасов и их боеготовности, выработаны правила по хранению и сроку годности, но необходимо помнить, что с войны прошел большой период времени, боеприпасы хранились в далеких от идеальных условиях, к тому же природа имеет свойство затягивать раны, нанесенные ей людьми. Вода, время, мороз и солнце в совокупности с кислотной или щелочной средой сделали много с человеческим трудом: гильзы сгнили, порох разложился, а главное подсырел. Поэтому к патронам применимы обычные правила техники безопасности: не разбирать, не бить, ну и не нагревать.

    В случае обнаружения взрывоопасного предмета или внешне схожего с ним предмета, необходимо:

    - немедленно сообщить об опасной находке ближайшему должностному лицу (либо совершеннолетнему лицу), а также по телефону «102» или в отделение милиции;

    -  хорошо запомнить место обнаружения предмета;

    -  установить предупредительные знаки или использовать различные подручные материалы — жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т. п.

    При обнаружении взрывоопасного предмета категорически запрещается предпринимать любые действия с ними.

    Необходимо не допускать самим и удерживать других от нарушения правил поведения при обнаружении взрывоопасного предмета.

    При обнаружении взрывоопасного предмета категорически запрещается:

    -  наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой);

    -  прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место;

    -  закапывать в землю или бросать в водоём;

    -  предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

    -  бросать в костёр или разводить огонь вблизи него.