РусскийРусскийБеларуская
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы меню

    Как защититься от клещей

    Как защититься от клеща в лесу

      

    Теплые летние деньки манят на природу. Шашлыки, цветы, земляника – все это чудесно, но в лесу горожанина поджидают голодные клещи. Опасен ли укус клеща и как от него защититься.

    Об опасности укуса клеща слышали все. Для многих это повод отказаться от прогулок в лесу или парке в мае-июне, когда активность этих насекомых высокая.

    В интернете, в газетах и журналах множество полезных советов на тему: как защититься от укуса клеща, первая помощь при укусе клеща и т.п. Рекомендации эти порой пугают:

    • одежда должна полностью закрывать все тело и плотно прилегать на рукавах и у горла;

    • обязательно наличие головного убора закрывающего уши и область шеи;

    • во время прогулки одежда несколько раз должна обрабатываться репеллентами;

    • во время прогулки постоянно производить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей;

    • если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь, клещи очень живучи, раздавить их невозможно;

    • —  после посещения леса необходимо внимательно проверить одежду и нижнее бельё и осмотреть всё тело;

    Вам еще не перехотелось выехать на природу? Тогда на всякий случай купите себе резиновый герметичный костюм химзащиты и противогаз – это точно поможет!

    Имея хоть каплю здравого смысла стоит задуматься о том, что миллионы людей живут в деревнях в лесных районах, выгоняют скотину на пастбища, собирают в лесу грибы, ягоды и лекарственные травы и до сих пор не вымерли от укусов клещей. Не слишком ли преувеличена опасность этих насекомых?

    Чем опасны клещи?

    Клещей в природе очень много, но далеко не все они способны причинить вред человеку. Опасны клещи-паразиты, впивающиеся в кожу человека. Последствия укуса клеща не всегда опасны, но важно знать:

    1. Некоторые виды клещей способны передавать человеку опасные заболевания, энцефалит, например.

    2. Проникая в толщину кожи, насекомое вызывает раздражение, укус чешется и может появиться гнойник в месте укуса.

    Первая опасность – энцефалит. Это серьезная болезнь, она может приводить к параличу, другим неврологическим и психиатрическим осложнениям. Но не каждый вид клеща может передавать инфекцию, а из тех, что могут – не все заражены. Носителями вируса служат иксодовые_клещи. Они заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку. Такие клещи распространены в Западной Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, но изредка встречаются и в Европейской части.

    Если укус был глубоким, вирус проник в кровь и заражение произошло, то через 1-2 недели может появиться недомогание, лихорадка, головная боль, тошнота. После этого обычно состояние улучшается и две трети больных выздоравливают – их организм победил вирус. Но у 30% через неделю развиваются тяжелые симптомы и осложнения.

    Если в какой-то местности есть случаи заболевания, то, возможно, клещи заражены и, если очень не повезет, то встретится именно такой клещ.

    Вторая опасность – раздражение кожных покровов, нарыв в месте укуса. Важно после прогулки осмотреть свое тело, особенно в области кожных складок и, если обнаружен клещ,  удалить его механическим способом. Если клещ уже глубоко  лучше обратиться к врачу, если еще виден на поверхности — можно удалить самостоятельно пинцетом.

    Как удалить клеща с кожи

    Клещ – это очень маленькое насекомое, размером примерно 2 мм. Головка у него крошечная. То, что раздавить его нельзя, только сжечь – полная ерунда. Его нельзя прихлопнуть, как комара, но на твердой поверхности или пинцетом его панцирь легко разрушается.

    Первая помощь при укусе клеща – обратиться к врачу. Он удалит насекомое, и, в случае риска заражения, пропишет курс лечения для профилактики.

    Если клещ неглубоко проник в кожу его можно вытянуть самостоятельно. Методов "первой помощи" против клеща много. Можно просто удалить пинцетом, но не дергать, а сделать это аккуратно, «выкручивая», чтобы голова не оторвалась и не осталась в ранке. Можно набросить на клеща петлю из нитки и вытащить его таким способом.

    Иногда можно встретить полезный совет намазать место укуса жиром, — якобы клещ сам вылезет, когда ему нечем дышать будет. Не помогает, только глубже залезет, пока ждать будете.

    Если голова все же оторвалась, но видна – вспомните, как достают занозу. Продезинфицируйте иголку и ранку и достаньте остаток клеща.

    Как избежать укусов клещей

    В последнее годы  клещи стали появляться во многих регионах,  где их раньше не было. Способы  защиты против укусов клещей нужно знать каждому. Реальные меры предосторожности простые:

    1. Защищать тело в местах возможных укусов;

    2. Осматривать себя после возвращения из леса и вытряхивать одежду;

    3. Воспользоваться средством от насекомых.

     Клещ не прицепится на ладони или колене. Он «поселяется» в складках кожи, выделяя специальные вещества, которые обладают анестезирующими свойствами, чтобы укус не чувствовался.

    На локтевом сгибе его обнаружить и удалить легко. За ухом увидеть сложнее, а паховую область, подмышки лучше все-таки защитить. Будет вполне достаточно одеть длинные брюки или бриджи, плотно прилегающее белье. Мини юбки или шорты в лесу ни к чему, особенно если предполагается сидеть на земле. Рубашку лучше выбрать с рукавом.

    После выезда на природу самое разумное – принять душ и осмотреть свое тело. Одежду свою вытряхнуть, но не в комнате – зачем клещи в доме? А еще лучше – постирать.

    Средства от насекомых есть разные, в основном они предназначены для их отпугивания. В зависимости от выбранного средства, его наносят на одежду или кожу и обычно этого вполне достаточно для защиты от клещей.

    Если предстоит поездка в районы, где реальна опасность заражения клещевым энцефалитом — лучше заблаговременно сделать прививки.

    Клещи всегда соседствовали с человеком и сейчас продолжают это делать. Но простые меры предосторожности от укусов клещей способны предупреждать возможные заболевания и сделать жизнь и отдых безопасными.