РусскийРусскийБеларуская
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы меню

    Об административных правонарушениях

    КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

    21 апреля 2003 г. N 194-З

    Принят Палатой представителей 17 декабря 2002 года

    Одобрен Советом Республики 2 апреля 2003 года

    Статья 4.3. Возраст, с которого наступает административная ответственность

    Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Статья 9.4. Невыполнение обязанностей по воспитанию детей

    Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, -

    влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

    Статья 18.30. Безбилетный проезд

    1. Безбилетный проезд пассажиров на всех видах городского транспорта… без наличия документа, подтверждающего право на проезд, -

    влекут наложение штрафа в размере пяти десятых базовой величины.

    Статья 11.33. Подделка проездных документов

    Изготовление или сбыт поддельных билетов или иных документов на проезд пассажиров… -

    влекут наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

    УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    9 июля 1999 г. N 275-З

    Принят Палатой представителей 2 июня 1999 года

    Одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года

    Статья 262. Подделка проездных документов

    Изготовление либо сбыт поддельных билетов или иных документов на проезд пассажиров.., совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, -

    наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

    ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    14 июня 2007 г. N 239-З

    О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТАХ, ПРАВАХ И ГАРАНТИЯХ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

    Принят Палатой представителей 23 мая 2007 года

    Одобрен Советом Республики 28 мая 2007 года

    ГЛАВА 3

    ЛЬГОТЫ ПО ПРОЕЗДУ НА ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ

    Статья 13. Льготы по проезду на городском пассажирском транспорте и автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в сельской местности

    Право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности - также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства имеют:

    1. Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы.

    2. Участники Великой Отечественной войны.

    3. Инвалиды войны.

    4. Лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 - 1945 годах.

    5. Лица, награжденные орденами и (или) медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

    6. Лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

    7. Члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

    8. Лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью "За оборону Ленинграда", и лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

    9. Неработающие граждане из числа:

    9.1. военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), военнообязанных, призывавшихся на военные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работников указанных органов (включая специалистов и советников Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР и БССР), направлявшихся органами государственной власти СССР в Афганистан или в другие государства, принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах и получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий;

    9.2. военнослужащих автомобильных батальонов, направлявшихся в Афганистан для доставки грузов в период ведения боевых действий и получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий;

    9.3. военнослужащих летного состава, совершавших вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в период ведения боевых действий и получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий.

    10. Неработающие граждане из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

    11. Инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

    12. Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

    13. Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

    14. Дети в возрасте до 7 лет (за исключением права на проезд на междугородном автомобильном транспорте).

    15. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

    16. Военнослужащие срочной военной службы, суворовцы и воспитанники воинских частей.

    17. Лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

    РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

    25 апреля 2012 г. N 218

    О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ОТ 24 НОЯБРЯ 2010 Г. N 78

    Подпункт 1.8 вступает в силу с 1 июля 2012 года…

    1.8. пункт 14-1 изложить в следующей редакции:

    "14-1. Коммунальное транспортное унитарное предприятие "Минсктранс" обеспечивает предоставление бесплатного проезда всеми видами транспорта (кроме такси) в регулярном сообщении в г. Минске учащимся или воспитанникам учреждений общего среднего и специального образования г. Минска на основании справки о том, что гражданин является учащимся или воспитанником соответствующего учреждения образования, согласно пункту 14 приложения 2 к настоящей Программе.

    Что делать Родителю, чтобы уберечь своего Ребёнка от неприятностей в пассажирском транспорте г. Минска?

    1. Получить справку установленного образца с гербовой печатью в учреждении образования, в котором обучается Ваш Ребёнок (льгота на проезд распространяется только на учащихся г.Минска).

    2. Попросить в администрации школы наклеить на справку фото Вашего Ребёнка и заверить его гербовой печатью (для учащихся 7-11 классов).

    3. Научить своего Ребёнка носить с собой справку из учебного заведения или необходимое количество разовых билетов, денег для оплаты проезда в случае, если по каким-либо причинам справка у него отсутствует.

    4. Научить своего Ребёнка называть контролёру свой возраст в случае отсутствия справки или оплаты проезда во время контрольной проверки.

    5. Научить своего Ребёнка связываться с Вами, если во время контрольной проверки у него нет справки, билета и денег.

    Что делать, если билет на поездку не куплен заранее, нет поблизости пункта продажи билетов, а ехать надо?

    1. Во время ожидания на остановке или в транспорте попросить других пассажиров продать Вам разовый билет или разменять крупную денежную купюру.

    2. Зайти в переднюю дверь и сразу купить разовый билет у водителя (если не удалось приобрести билет на остановке), затем прокомпостировать его.

    3. При отсутствии у водителя разменной купюры, приобрести у водителя билеты на ту сумму, с которой он может предоставить Вам сдачу.

    4. Помнить, что отсутствие билетов у водителя не освобождает пассажира от ответственности за неоплаченный проезд.

    5. Если Ваши вышеперечисленные усилия по оплате проезда не принесли результата и Вас не задержал контролёр, выходите на ближайшей остановке с пунктом продажи проездных документов. Приобретайте билет и продолжайте поездку.

    6. Если Вы не хотите прерывать поездку или заботиться об оплате заранее, спокойно подготовьте деньги или паспорт для оформления штрафа при контрольной проверке.

    7. Если Вы не согласны с действиями контролёра, СПОКОЙНО скажите ему об этом и предоставьте свой паспорт для составления протокола. Уточнить правомерность действий контролёра можно по месту его работы, указанном на бейдже или форменном жилете. Адрес и телефон для обращения можно узнать у самого контролёра.