РусскийРусскийБеларуская

Разделы меню

    Профилактика игровой зависимости.

         Игровая зависимость – это патологическое пристрастие человека к азартным или компьютерным играм. Игромания является серьезной проблемой в мире. Развивается из достаточно безвредного увлечения играми, формируется постепенно и незаметно для человека и его близких людей. В этом и заключается главная проблема. Наиболее уязвимыми в возникновении зависимости всех типов, в том числе и игромании, являются подростки и молодежь. Причина кроется в недостаточном внимании со стороны родных и близких, семейном неблагополучии. Однако существует и определенная генетическая предрасположенность к азартным играм, как и к другим видам зависимости. Люди с игровой зависимостью теряют интерес к окружающему миру, близким людям, к работе и учебе, теряют ощущение реальности, все мысли связаны с компьютерными или азартными играми. Оставлять без внимания игровую зависимость ни в коем случае нельзя, так как безобидное увлечение может перерасти в серьезную психологическую проблему. Люди, склонные к азартным играм, гораздо чаще, нежели другие, имеют проблемы в семье, страдают психологическими заболеваниями, совершают преступления. Для того, чтобы поддержать свое состояние эйфории употребляют алкоголь и психоактивные вещества. Алкогольная, наркотическая и игровая зависимости имеют много общих механизмов возникновения и развития.

    Как формируется игровая зависимость? Сначала человек просто увлечен игрой, от которой может отказаться, в любое время, найдя другое увлечение. Затем отказываться от игры становится труднее, уже заработано много очков, игровых бонусов. Когда наступает тяжелая зависимость человек так увлечен игрой, что не может от нее отказаться и все свое свободное время посвящает игре, тратит на нее реальные деньги. Все мысли, разговоры связаны только с любимой игрой, а признаться в своей игровой зависимости трудно.

    Психологи дают рекомендации родителям по предупреждению возникновения игровой зависимости у детей. Отношения в семье следует строить на принципах честности, умении признавать ошибки. Не стоит оскорблять ребенка, необходимо быть ему другом и помощником, он должен доверять родителям. Важно, чтобы ребенок уделял время физическим нагрузкам, ставил перед собой цели и достигал их. Необходимо поощрять его интерес к любым творческим начинаниям, к посещению секций и кружков. Право взрослого на запрет следует использовать корректно, профилактика игровой привязанности должна носить не принудительный характер, а добровольный, но с соблюдением рекомендаций.

    Информацию подготовила фельдшер - валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника»

    Тимохова О.Н. по материалам Интернет – источника.