РусскийРусскийБеларуская

Разделы меню

    Осторожно! ЛВЖ.

    Осторожно! ЛВЖ.

    В рамках акции «Не оставляйте детей одних» спасатели активно проводят беседы с родителями с целью предотвращения детского травматизма.

    Как показывает практика, дети могут получить серьезные травмы из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ). Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров - по статистике периодически становятся причиной возгораний, в результате которых дети попадают в больницу. Только название - легко воспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания со стороны взрослых, а детям и вовсе запрещено. Не забывайте, что к ЛВЖ в контексте детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной. Обязательно расскажите ребенку все таящиеся опасности ярких флакончиков. Удалить из жизни все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить и показать собственным примером родители обязаны.

    Профилактика:

    - прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, зажигалки;

    - не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи;

    - обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Что должен знать ребенок - ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут;

    - не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне!

    - не бросайте емкости с ЛВЖ (ГЖ), или с неизвестным вам содержимым в огонь.

    Инспектор СПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС

    Марина Василевская